quarta-feira, 23 de junho de 2010

O que colocar no café da manhã, manteiga ou margarina? Qual é a mais saudável?


Em primeiro lugar aprenda o que é hidrogenação:
A hidrogenação solidifica os óleos e os estabiliza contra a deterioração, cria uma configuração anormal de átomos de hidrogênio que é biologicamente incompatível com o corpo humano. Alterando, dessa forma, as membranas das células.


Manteiga

É um produto de origem animal. Portanto é uma gordura saturada (sólida em temperatura ambiente). Ela não tem gordura hidrogenada e nem interesterificada, com isso ela é sempre zero trans. A manteiga é mais fácil de ser metabolizada, mas por outro lado, a quantidade de gordura saturada e de colesterol, é mais elevada.
Segundo reportagem da Gazeta do povo, a manteiga já foi considerada prejudicial à saúde por ser fonte de colesterol. Mas hoje, através de estudos, já se sabe que consumir manteiga com moderação não é mais o grande causador da obesidade e das doenças cardíacas. Os maiores vilões são as gorduras trans e a ingestão excessiva de ômega 6 combinado com o baixo consumo de ômega 3.

Uma dica:

Para as pessoas que possuem o colesterol elevado, substitua a manteiga por azeite de oliva extra virgem, que além de aumentar o colesterol HDL (o colesterol bom) possui um equilíbrio entre o ômega 6 e ômega 3.

Margarina

A margarina passa por um processo de hidrogenação. Ela é feita de óleos vegetais líquidos que passam por um reação química para se tornarem sólidos e cremosos.
Agora no mercado quase todas as margarinas estão marcando no rótulo zero trans. Segundo a recomendação da Anvisa, a quantidade de gordura trans tem que estar entre zero a 0,3 gramas.

De acordo com o artigo publicado pela Gazeta do povo, os fabricantes de margarina substituíram a gordura trans por uma gordura interesterificada, para que o produto mantivesse a consistência cremosa. Essa gordura é um óleo vegetal modificado quimicamente. Ainda não tem estudos suficientes comprovando se essa gordura pode causar alguma reação ao organismo. Os recentes estudos obtiveram resultados desfavoráveis, mostrando que talvez o nosso corpo não reconheça essa gordura.

Principais fontes de ácidos graxos trans na alimentação:
óleos vegetais parcialmente hidrogenados, gorduras vegetais hidrogenadas, margarinas sólidas ou cremosas, biscoitos e bolachas, sorvetes cremosos, pães, batatas fritas comerciais, pastéis, bolos, tortas, massas ou qualquer outro alimento que contenha gordura vegetal hidrogenada entre os ingredientes. Portanto, é muito importante ler os rótulos dos alimentos.


Agora é você que vai escolher qual é o produto mais saudável para ser consumido.

Fonte: Gazeta do povo - publicado em 03/03/2010 por Juliana Vines.





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