quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Panelas - Escolha a melhor para o preparo dos alimentos e para a sua saúde!!!

Aço Inox:Vantagens: Beleza, higienização fácil, durabilidade, mantém o calor dos alimentos, pode ser usada para guardar os alimentos. Resistente à corrosão. É a panela mais indicada para uso.
Desvantagens: Preço, libera níquel nas primeiras vezes de uso, aquecimento lento, risca e escurece com o tempo. Quando nova requer fervura de água por 3 vezes.

Pedra sabão
Vantagens: Antiaderente naturalmente, libera Ca, Mg, Fe, e Mn, mantém o aquecimento, beleza, cozinha lentamente, ideal para carnes e bom preço.
Desvantagens: Peso, fragilidade, aquecimento lento, requer tratamento de cura e não serve para guardar alimentos.

VidroVantagens: Rápido aquecimento, beleza, visuabilidade do alimento, não libera compostos para os alimentos e pode ser usada para guardar alimentos.
Desvantagens: Preço elevado, peso, fragilidade e aderência.

CerâmicaVantagens: Beleza, higienização, quando nova pode ser usada para guardar alimentos e mantém os alimento aquecido.
Desvantagens: Liberação de cádmio e chumbo. Fragilidade, aderência e preço.


Barro
Vantagens: Preço, mantém o alimento aquecido, pode ser usado no forno e na chama do fogo. Desvantagens: Peso, aparência e acabamento, requer cura para impermeabilização, aquecimento lento e facilidade de adesão de resíduos.

Cobre
Vantagens: Beleza, rápido aquecimento e aquecimento homogêneo.
Desvantagens: Libera cobre, altera a cor e preço elevado.

FerroVantagens: Libera ferro (bom para anemia), durabilidade, preço baixo, mantém o calor do alimento e facilidade de limpeza.
Desvantagens: Peso, interfere na cor e sabor do alimento, não permite guardar alimentos, aquecimento lento e requer cuidado na hora de secar e guardar.

AlumínioVantagens: Leveza, rápido aquecimento, preço, facilidade de uso e beleza quando nova.
Desvantagens: Aparência, liberação de alumínio, aderência, não serve para guardar alimentos, rápido resfriamento do alimento e pode alterar sua forma com o tempo.

Antiaderente


Vantagens: Rápido aquecimento, mantém o aquecimento, fácil higienização, possibilidade de uso menor de gordura e óleo, preço.
Desvantagens: Com o tempo o antiaderente sai do material de base, pode promover a formação de aminas heterocíclicas, carcinogênicas, deve-se evitar preparar alimentos proteicos (ovos, leite e carnes). Nunca levar ao fogo vazia.

Esmaltado
Vantagens: Versatilidade de cores, peso, facilidade de higienização, mantém o aquecimento e rápido aquecimento.
Desvantagens: Preço, não usar as fabricadas antes de 1985, requer habilidade no preparo para não queimar o alimento.

Tratamento de cura: Untar a panela com óleo, cobrir de água e deixar no fogo por 2 horas na temperatura de 200°C. Fazer esse processo 3 vezes, trocando a água.

Fonte: Aula de pós graduação em Nutrição Clínica Funcional, VP consultoria nutricional.














2 comentários:

Polliana Costa disse...

Muito interessante a matéria. A escolha das panelas faz diferença no preparo e no sabor dos alimentos.
Beijos

yasantos disse...

Ótima matéria e sem dúvida a panela inox é a melhor...
bjos