Aço Inox:
Vantagens: Beleza, higienização fácil, durabilidade, mantém o calor dos alimentos, pode ser usada para guardar os alimentos. Resistente à corrosão. É a panela mais indicada para uso.
Desvantagens: Preço, libera níquel nas primeiras vezes de uso, aquecimento lento, risca e escurece com o tempo. Quando nova requer fervura de água por 3 vezes.Pedra sabão

Desvantagens: Peso, fragilidade, aquecimento lento, requer tratamento de cura e não serve para guardar alimentos.
Vidro
Desvantagens: Preço elevado, peso, fragilidade e aderência.
Cerâmica
Desvantagens: Liberação de cádmio e chumbo. Fragilidade, aderência e preço.
Barro
Cobre
Vantagens: Beleza, rápido aquecimento e aquecimento homogêneo.
Desvantagens: Libera cobre, altera a cor e preço elevado.
Ferro

Desvantagens: Peso, interfere na cor e sabor do alimento, não permite guardar alimentos, aquecimento lento e requer cuidado na hora de secar e guardar.
Alumínio
Desvantagens: Aparência, liberação de alumínio, aderência, não serve para guardar alimentos, rápido resfriamento do alimento e pode alterar sua forma com o tempo.
Antiaderente
Desvantagens: Com o tempo o antiaderente sai do material de base, pode promover a formação de aminas heterocíclicas, carcinogênicas, deve-se evitar preparar alimentos proteicos (ovos, leite e carnes). Nunca levar ao fogo vazia.
Esmaltado
Desvantagens: Preço, não usar as fabricadas antes de 1985, requer habilidade no preparo para não queimar o alimento.
Tratamento de cura: Untar a panela com óleo, cobrir de água e deixar no fogo por 2 horas na temperatura de 200°C. Fazer esse processo 3 vezes, trocando a água.
Fonte: Aula de pós graduação em Nutrição Clínica Funcional, VP consultoria nutricional.
Fonte: Aula de pós graduação em Nutrição Clínica Funcional, VP consultoria nutricional.
2 comentários:
Muito interessante a matéria. A escolha das panelas faz diferença no preparo e no sabor dos alimentos.
Beijos
Ótima matéria e sem dúvida a panela inox é a melhor...
bjos
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